Пора и Честь знать.

Чтобы было что зачесть - идите за Честь.
Идти по Чести - будут Вам и почести.
Хотите узнать про Честь - попытайтесь прочесть.

      В любом языке много нужных, важных слов. Я имею в виду такие слова, как: Честь, Совесть, Любовь, Свобода, Время, Добро и зло… их много. Так как не все слова имеют четкие представления, то мы с трудом строим свои представления и о мире. Неясность в словах может подвести и к ложным взглядам. И человек, не чувствуя опоры в словах начинает самостоятельно разбирать сложные преграды. Многие обращаются за помощью к толковым словарям, но полной ясности их определения не вносят. Также не помогают приблизиться особо упорным людям и этимологические словари. Они (словари) только больше нагоняют тумана, так как вариантов объяснений многих слов не по одному, а по несколько. А для многих слов и совсем нет. Но ведь хочется знать, на что опирался человек, выговаривая самый первый раз то или иное слово. Думаю, что не только для меня, это больной вопрос. А мое лечение в этом вопросе (желание ясности в словах) со временем выросло в новое для меня увлечение. Так что можно сказать, что я лечу (тороплюсь) Вас ознакомить с некоторыми изысканиями.
      Перед началом разговора о Чести, чтобы Вам были понятнее мои рассуждения, приведу пару вводных примеров, так как объяснения имеют особенности.
      Разговаривая на русском языке, Вы могли обратить внимание,
      во-первых, на слова типа: достаточно и достоверно, которые очень явно просятся разделить их на части:
      "достаточно - до ста точно", "достоверно - до ста верно",
      Как после этого не вспомнить выражение: "На все Сто !". В жизни оно означает сделать что-то до конца и очень хорошо. И тогда проблема, которой мы проболеем, выглядит очень просто. Т.е. "На все Сто !" может быть тогда, когда до Ста точно. А как узнать ближе про это Сто ? Когда то, что сделано 'На все Сто!' выглядит для Вас красиво и просто, возможно, Вы уже знаете и про Сто. Гордиться будете Вы Сотой Красотой как новой взятой высотой.
      Во-вторых, в языке есть слова, которые содержат в себе близкий набор звуков, но в словарной практике они далеки друг от друга.
      Например: время - ремень, облизать - близко, просто - простор, брат - обратиться,
      рис - риск, проще - прощение и так далее. Назовём их 'парными словами'.
      За каждой парой, можно найти связующую мысль, которая дополнит или подтвердит наши знания о слове. Пары особенно интересны, так как их можно подобрать для многих слов из нашего языка.
      Попробуем очутиться в слове - 'Время'. Время - разве не интересно поближе приблизиться и почувствовать. Я думаю, что свойства Времени можно яснее увидеть в обычном ремне (в ремне). И если Вам знакомы свойства ремня, то аналогичные угадываются и в слове 'Время'. Мы все знаем свойства времени, оно и поджимает и подстегивает и стройность в наших делах наводит и так далее. Связующие общие признаки говорят о том, что близость в звучании не случайна. Что от чего образовалось, время от ремня или ремень от времени, не это сейчас главное, нас именно связующие мысли интересуют. Вот в поиске таких пар (но и не только пар) и приходят интересные мысли.
      С вина будешь походить на свина (свинья, но мужского рода).
      Выпил вина, значит провинился.
      Если полез, то только за чем-то полезным.
      Ступая к смерти, каждый поступок семикратно смерьте.
      Вели-ка сделать, если цель велика.
      Только устав, можно пытаться соблюдать Устав.
      Если сложно, возможно где-то ложно.
      НАШИ ОТНОШЕНИЯ зависят ОТ НОШЕНИЯ (того чего на шее)
      … и так далее.
      Если мыслей много, то они начинают объединяться, пересекаться. И уже сами мысли (их пересечения и объединения), рождают новые. Например:
      Каждому известно, что Бог наш Мир сотворил за шесть дней.
      Примем во внимание пары: 'шесть - шествовать', 'неделя - не деля'. И тогда с учетом рабочих традиций ответ на вопрос "почему за шесть?" становиться более понятным.
      Итак,
      Богом наш Мир сотворён 'за шесть дней'.
      Осуществилось конкретное дело и только в конце дела покой и радость от сделанного.
      Чем не образец так браться за любое любимое дело, братцы.
      Очень большое Дело сложено из частей. Делим.
      Берем отдельное сложное цельное дело и впереди … неделя.
      Целим в цель уже до победного конца, к сроку.
      Делаем целиком, не деля. На то и неделя.
      Каждый раз добиваемся того Лучшего, что может 'работать хоть вечность'.
      И пусть так шествует каждая неделя, 'по шесть' (6). С Богом !
      …
      И начинаешь жить в другом мире, мире более понятных представлений. Увлёкшись этой стихией, даже короткие стихи стал сочинять:
      "Мы часто по жизни идём с ложным.
      В пути иззлишься и он всегда будет излишне сложным.
      Но если воз очень сложен, возможно, он из частей простых сложен.
      Тогда возьми и на части раздели 'сложное'.
      Глядишь, уже Вы сами раздели до гола ложное."
      
      Как Вы видите, особенностью объяснений является использование 'парных' слов. Высказываются мысли, которые 'выходят' из пар. Мысли связывают слова в паре и во многих случаях 'сами слова' подсказывают что писать, если конечно 'отвариться' (выбрать нужные варианты пар) и 'попариться' (подумать над ними).
      Слова в парах имеют общие черты (почти близки в написании), но далеки в назначении (что-то от 'мужского и женского'). Чистые пары (понятные) сразу наводят на нужные мысли и дают верные счастливые (7) ориентиры. Нечистые (не сразу понятные) оставляют двоякое (2) о себе впечатление, но также помогают вести разговор (извините, но их использование - это привычка видеть во всем парность). Надеюсь, что этими вводными примерами каждый читающий будет хоть как-то истреблен, но не истреблён. И подумает о том, что должно простираться (!) внутри. Но много ли окажется живых для этого разговора или все будут 'мертвы'.
      
      Но вернёмся в начало, к теме разговора. Пора и про Честь знать.
      В русском языке для слова 'Честь' есть близкое слово 'причесаться'.
      Мы все знаем, что яркой отличительной чертой лиц женского пола, является их отношение к своему внешнему виду. Тем более слово Честь женского рода и давайте приблизимся к мыслям девочки, девушки, женщины стоящей перед зеркалом. Любая из них каждое утро готовиться выйти 'в свет' и усердно старается найти у лица самый лучший 'вариант ответа', чтобы улица светилась от её лица. И каждый раз, прикладывая расческу к голове чтобы себя причесать, имеет в себе мысли о поиске Совершенства. Мысли в ней, внутри её головы. Внешне же, на голове, лице - реализация этих мыслей в форму. На нашей Земле подобные мысли очень явно проявляются у девушек перед замужеством. Они и являются хранительницами Чести. Но многие её теряют сразу после замужества (забывают следить за своим внешним видом).
      Важно то, что, совершая это действие, здесь прослеживается связь между переживаниями человека и словом, определяющим это переживание.
      Кстати, сама буква "Ч" своей формой очень похожа на стоящего человека. Он как будто поднял правую руку и держит её 'на готове', видно желая 'приукрасить' себя. Но именно в этот момент раздумывает, выбирает лучший вариант очередного своего действия.
      Всё выше сказанное приблизило нас внутреннему содержанию слова 'Честь'. Но также очень важно понимать и смысл жеста 'отдания Чести'. Я понимал, что наверняка существует разумное объяснение ему. И далее расскажу случай, который помог мне в этом.
      К тому времени выражение 'идти к Свету' в поиске лучших ответов и достижении лучших результатов мне было понятно. Направление взора на Восток, на встречу яркому Свету Солнца - тоже принималось во внимание. И я задавался вопросом: 'Как же можно идти на встречу яркому Свету и при этом не ослепнуть?' И вот однажды я опаздывал на встречу, и пришлось ловить такси. Сел спереди, поехали. День был жарким, и очень сильно слепило Солнце. Я самопроизвольно, видно по привычке, опустил козырек на переднем стекле. И… всё сразу встало на свои места. Стало хорошо 'зырить' (смотреть) вперед, тут и 'появился козырь'. Стало понятно, почему нужно идти к Свету только по Чести. Иначе, можно остаться слепым.
      На службе 'яркость Света' человека должна соответствовать его званию, и выражена яркостью звезд на погоне. Кто ярче, того быстрее можно заметить и соответственно отдать ему Честь. Тем самым Вы выражаете уважение человеку, идущему на встречу.
      Если ладошка маленькая, то козырять можно так, как это делают пионеры. Существуют и другие варианты. И взор человека отдающего Честь всегда обращен к Свету.
      
      Дорогой читатель, я надеюсь, мы с Вами поедем дальше одной дорогой. Здесь будет где 'поплавать', развернуться, и есть возможность словить в "парных словах" основу. Основу иногда называют - 'Рыбой'. 'Рыбу' (основное) если словить, к сроку будет воблочка. От обычных испарин (пытаясь вникнуть в тексты из парных слов) небо облачиться 'в облачка'. Лишь бы в паре слов 'обычай-бык' увиделся знакомый знаковый образ. Ведь на обычные обычаи (традиции) нашей истории всегда можно 'облокотиться' в любом деле. Многие из них также 'скрыты в словах'. Мы постоянно используем слова и не ведаем в них особенностей, которые могут всех нас хорошенько поправить.
      Вот бы Слову дать возможность ПРАВИТЬ.

 
 
       
  VZ & VOV Projects © 1995-2004